Шпонированные двери: характеристики, особенности, описание
Шпонированные межкомнатные двери - безусловные лидеры среди всех существующих вариантов. Для облицовки дверных полотен и комплектующих к ним используется шпон.
Преимущества шпонированных межкомнатных дверей:
• отделка натуральной древесиной;
• эксплуатация в помещениях с влажностью до 60% и температуре от 10-30° С;
• широкий выбор моделей;
• приемлемая цена;
• сравнительно низкий вес – от 17 до 30 кг.
Виды шпона
Шпонированные межкомнатные двери могут отделываться либо натуральным шпоном, либо шпоном файн-лайн.
Натуральный шпон – является наиболее дорогим покрытием, использующимся для изготовления межкомнатных дверей. Он представляет собой тонкий слой натуральной древесины, обычно толщина его составляет 3-4 мм, который впоследствии наклеивается на поверхность путем «холодного» или «горячего» прессования. Для межкомнатных дверей обычно применяется холодное прессование, когда шпон наклеивается на поверхность при помощи клея ПВА.
Шпон Fine-Line (файн-лайн) представляет собой реконструированный (инженерный) натуральный шпон. Он способен имитировать все известные породы древесины, и даже те, что невозможно найти в природе. Для изготовления шпона файн-лайн используются тропические породы древесины. Закупаемые листы шпона дорабатываются, и получается конструкция, лишенная недостатков натурального шпона, а именно: имеет однородный рисунок и цвет, без сучков и более плотно приклеивается к каркасу за счет более пористой структуры.
Конструкция шпонированной межкомнатной двериОбычно шпонированные межкомнатные двери выполняются по следующей схеме:
• Продольные элементы и поперечные элементы каркаса изготавливаются из переклеенного (срощенного) массива сосны
То есть, удалены сучки, смоляные мешки, которые могли бы создать излишнее напряжение и привести к растрескиванию.
• Филенка изготавливается из МДФ толщиной 16 мм.
Качественная шпонированная межкомнатная дверь оснащена слоем МДФ в 3 мм, который прокладывается между массивом и шпоном для придания прочности конструкции и устранения риска коробления полотна.
От чего зависит цена двери?
Конечно, на стоимость влияет качество шпона: его толщина, порода древесины, страна-изготовитель, но в большей степени сказывается качество лакокрасочного покрытия.
Шпонированные межкомнатные двери могут покрываться следующими видами лаков:
• Лак НЦ (нитроцеллюлозный) – самый дешевый вариант покрытия, устойчив к ультрафиолету, несильным химическим реагентам, перепадам температур, образует матовую поверхность.
• Полиуретановые лаки – наносятся в несколько слоев, обладают высокими защитными свойствами, обеспечивают прекрасную защиту от воздействия солнечных лучей, химических реагентов, физического воздействия.
• Двухкомпонентные полиуретановые лаки – превосходят по своим свойствам полиуретановые лаки, особенно если речь идет о лаках на каталитической основе (лак на основе растворителей).
Особенности шпонированных межкомнатных дверей
Отличительной чертой дверей, отделанных натуральным шпоном, является неоднородность цвета. Зачастую продольные и поперечные элементы имеют различный рисунок, что связано с углом преломления света, наличием сучков в срезе. Полотна одного производителя могут немного отличаться по тону, поскольку шпон имеет свой оттенок, что отражается и на оттенке готовой продукции.
Однородный рисунок и практически 100%-ное попадание в тон обеспечивает шпон файн-лайн, который не сохраняет рисунка годовых колец, исключены сучки, и шпон максимально однороден.